Статьи Ури Авнери 

МОИ ПРОСЛАВЛЕННЫЕ БРАТЬЯ


Первые сионисты возродили еврейских героев, забыв о бедствиях, которые они причинили. Три поколения израильских детей воспитаны с детского сада на этих мифах. Они почти полностью отрезаны от мировой истории. Большие политические перемены, в которых мы нуждаемся, должны сопровождаться глубокими изменениями нашего взгляда на историю.

В 15 ЛЕТ я был подпольщиком в беззаветно преданной делу террористической организации «Иргун». Мы пели тогда: «Были у нас герои: /Бар-Кохба и Маккавеи. /Теперь у них юная смена: /Мы – герои страны…» Пели на мотив немецкого военного марша.

Почему мы искали героев в столь далеком прошлом?

Нам позарез нужен был образец для подражания: наши национальные герои. Восемнадцать веков евреи не вели сражений. Рассеянные по всему свету, они не видели никакого смысла в борьбе с императорами и королями, почти всегда преследовавшими их. (Хотя иногда такое случалось. Первым настоящим героем нового сионизма в Палестине был Иосиф Трумпельдор, один из немногих офицеров-евреев в царской армии, который потерял руку на Русско-японской войне 1905 года и погиб в стычке с арабами в Палестине).

Вот мы и открыли для себя Маккавеев, зелотов и Бар-Кохбу.

МАККАВЕИ, в честь которых на этой неделе празднуют Хануку, восстали «против греков» в 167 году до новой эры. «Мои прославленные братья» назвал их Говард Фаст в своем знаменитом романе.

«Греками» фактически были сирийцы. Когда империю Александра великого разделили между собой его генералы, Сирия и страны восточнее ее досталась Селевкию. Именно против этой мини-империи и восстали Маккавеи.

Это была не только национально-религиозная борьба с режимом, стремившимся навязать эллинскую культуру, но также жестокая гражданская война. Маккавеи боролись, прежде всего, с «эллинизаторами», современной культурной еврейской элитой, говорившей на греческом языке и стремившейся оставаться частью цивилизованного мира. Маккавеи были ортодоксальными приверженцами старой веры.

По меркам сегодняшнего дня, они были ИГИЛ того времени. Но не этому учили нас (и продолжают учить) в школе.

Маккавеи (или Хасмонеи, по их династическому имени) образовали еврейское государство, последнее в Палестине, которое продержалось 200 лет. В отличие от своих последователей и имитаторов, они обладали большим политическим чутьем. Еще во время восстания они стали налаживать контакты с восходящей римской республикой и заручились их поддержкой.

И всё же победили они случайно. Их восстание было рискованной авантюрой, и успех им достался благодаря трудностям, возникшим в империи селевкидов.

Ирония судьбы в том, что сами цари Хасмонеев были глубоко эллинизированы и носили греческие имена.

СЛЕДУЮЩЕЕ восстание началось в 66-ом году новой эры и, в отличие от бунта Маккавеев, было чистым безумием.

Зелоты принадлежали к разным соперничающим группам, так и не пришедшим к согласию до самого конца. Их бунт, названный «Великим Восстанием», также носил фанатический национально-религиозный характер.

В то время воздух Палестины была пронизан мессианскими идеями. Страна впитывала религиозные влияния со всех сторон – эллинские, персидские, египетские – которые смешивались с иудейскими традициями. В этой возбужденной атмосфере родилось христианство, была написана Книга Иова и другие книги еврейской Библии.

В ожидании Мессии, который мог появиться в любой момент, еврейские фанатики совершили то, что теперь представляется совершенно невероятным: они объявили войну Римской империи, находившейся тогда в зените своего могущества. Как если бы Израиль объявил сегодня войну сразу США, Китаю и России – тут даже Биньямин Нетаньяху призадумался бы.

Прошло какое-то время, пока римляне собрали свои легионы, и конец оказался таким, каким его следовало предвидеть: еврейская община в стране была разгромлена, храм разрушен (возможно, это стало результатом аварии), а евреи изгнаны из Иерусалима и многих других мест в Палестине.

Всё это время зелоты продолжали верить в своего Бога. В осажденном и уже голодающем Иерусалиме враждующие общины сожгли зерновые запасы друг друга в уверенности, что Бог их выручит. Но у Бога, как представляется, были другие заботы.

В самый пик осады ученики почтенного раввина Йоханана Бен-Заккаи тайком вывезли его из города в гробу, и римляне разрешили ему открыть религиозную школу в Явне, которая стала центром нового негероического иудаизма.

И ВСЁ ЖЕ урок вызванной зелотами катастрофы не был усвоен. Менее чем через 70 лет авантюрист Бар-Кохба («Сын звезды») начал новую войну с Римской империей, еще более безумную, чем предыдущая.

В самом начале войны, пока римляне собирали силы, Бар-Кохба, как и зелоты, одержал несколько побед. В это время его поддерживали авторитетные раввины, но из-за своей необузданной натуры, он лишился и этой поддержки. Говорят, что он обратился к Богу со словами: «Ты можешь мне не помогать, но хотя бы не мешай мне!»

Неизбежное поражение Бар-Кохбы привело к еще большей катастрофе, чем предыдущее. Многих евреев продали в рабство, а некоторых бросили на растерзание львам на римской арене. Есть легенда, что Бар-Кохба сразился со львом и одолел его голыми руками.

Тем не менее, основной догмат сионизма, что евреи были насильственно изгнаны из Палестины, и это стало началом диаспоры («изгнания») не более чем легенда. Евреи-крестьяне остались в стране. Большинство из них стали христианами, а затем мусульманами. Многие из сегодняшних палестинцев являются, вероятно, потомками евреев, которые приросли к этой земле. Бен-Гурион одно время соглашался с этой гипотезой.

Иудейская религия фактически возникла во время вавилонского изгнания, примерно за 500 лет до новой эры. С самого начала большинство евреев жили за пределами Палестины: в Вавилоне, Египте, Сирии и во многих других странах Средиземноморья. Палестина оставалась важным религиозным центром, сыгравшим большую роль в распространении в диаспоре иудаизма, основанного на Талмуде.

ХАНУКА символизирует принципиальное изменение, происшедшее в иудаизме после разрушения храма – и обратное его изменение, которое совершили сионисты в наши дни.

Раввины были против культа героизма, богобоязненного или нет. Они преуменьшили победы Маккавеев, и нашли другую причину для празднества. Произошло великое чудо, более важное, чем все военные победы: когда Храм был вновь освящен после осквернения его «греками», священного масла оставалось лишь на один день. Но, благодаря Господней воле, его хватило на целую неделю. Хануку («Ханука» буквально значит «освящение») стали праздновать в честь этого великого чуда.

Книга Маккавеев, с описанием их борьбы и победы, не была включена в еврейскую Библию, а ее ивритский оригинал утерян.

(Ханука, как и Рождество, были первоначально языческими праздниками, отмечаемыми в день зимнего солнцестояния, как Песах и Пасха – языческими праздниками в день весеннего равноденствия.)

Еврейские мудрецы решили искоренить раз и навсегда страсть к переворотам и военным авантюрам. Не одна лишь Ханука стала безобидным празднованием священного масла. В раввинических писаниях роль зелотов и Бар-Кохбы проигнорировали или преуменьшили, что и сформировало иудаизм и еврейскую жизнь такой, какой они остаются по сей день. Предполагается, что евреи поклоняются богу, а не человеческим героям.

Так было, пока на сцену не вышел сионизм. Он возродил древних героев, сделав их ретроспективно сионистами. Маккавеи, зелоты и Бар-Кохба стали для нас образцами. Массовое самоубийство зелотов на горе Масада после Великого Восстания празднуется как славное деяние, и поколения детей учат восхищаться ими.

Сегодня у нас великое множество национальных героев, и большой нужды в древних мифах нет. Но мифы умирают медленно, если умирают вообще. Однако всё больше историков высказывают осторожные сомнения об их роли в еврейской истории. (Возможно, я был первым из них в очерке, написанном лет сорок назад).

ВСЁ ЭТО может послужить лишним доказательством утверждения, что «нет ничего изменчивее прошлого». Или, как говорил Гёте: «То, что называют духом времени, не более чем дух властителей, в котором отражается время».

Сионизм был великой духовной революцией. Он взял древнюю этно-религиозную диаспору и сформировал на ее основе современную нацию европейского стиля. А чтобы этого достичь, ему нужно было, прежде всего, реформировать историю.

За основу могли быть взяты работы нового поколения еврейских историков, среди которых на первом месте Генрих Грец, нарисовавший под влиянием немецких националистических историков, новую картину еврейского прошлого. Сам Грец умер за несколько лет до Первого сионистского конгресса, но влияние его было и остается огромным.

Если немцы поставили гигантский памятник Арминию в честь великой победы над римлянами в Тевтобургском лесу незадолго до еврейского Великого Восстания, первые сионисты возродили еврейских героев, забыв о бедствиях, которые они причинили. Многие европейские народы, большие и малые, поступили так же. Таков был Zeitgeist – Дух Времени.

Три поколения израильских детей воспитаны с детского сада на этих мифах и почти полностью отрезаны от мировой истории. Они узнают, что греки – это тот народ, ярмо которого сбросили Маккавеи, но не узнают почти ничего о греческой философии, литературе или истории. Создается очень узкое, эгоцентрическое состояние умов, пригодное для солдат, но не для народа, стремящегося к миру.

Эти дети не узнают почти ни чего об истории арабов, ислама и Корана. Ислам для них – примитивная религия убийц евреев.

Исключение составляет лишь автономная система ортодоксальных школ, в которой не преподают почти ничего, кроме Талмуда, и поэтому она ограждена от культа героев, но и ото всей всемирной истории (кроме погромов, конечно).

Большие политические перемены, в которых мы нуждаемся, должны сопровождаться глубокими изменениями нашего взгляда на историю.

И героям древности предстоит еще один пересмотр их статуса.